阿富汗婦女上街爭取工作權 遭塔利班催淚瓦斯強制驅離

阿富汗首都喀布爾街頭4日出現騷亂,數十名上街要求兩性平權,捍衛工作權的婦女,在遊行途中遭塔利班部隊以催淚瓦斯驅散,許多人嗆得咳個不停。20年後捲土重來的塔利班,嘗試打造溫和形象,表示女性將能按照伊斯蘭律法,保有教育跟工作權,但實際情況仍不樂觀。首都連續兩天都有婦女走上街頭,抗爭標語寫著「沒有女權,塔利班就沒有合法性」。

阿富汗首都喀布爾街頭4日出現騷亂,數十名上街要求兩性平權,捍衛工作權的婦女,在遊行途中遭塔利班部隊以催淚瓦斯驅散,許多人嗆得咳個不停,但仍然不願退縮,據理力爭,也對外控訴塔利班各種暴力阻撓的行動。

前政府雇員索拉雅說:「我們跟一群夥伴們,我們想到前政府機構去抗議,但還沒抵達,塔利班就出來打人,對我們用電擊棒、催淚瓦斯,還用彈匣敲一名女性的頭,導致她流血,沒有人問為什麼。」

20年後捲土重來的塔利班,嘗試打造溫和形象,表示女性將能按照伊斯蘭律法,保有教育跟工作權,但實際情況仍不樂觀。首都連續兩天都有婦女走上街頭,抗爭標語寫著沒有女權,塔利班就沒有合法性。

塔利班3日宣稱已經攻下反對勢力最後的據點龐吉夏省,全面掌控阿富汗,成員暗夜中對空鳴槍慶祝,在喀布爾至少造成17人死亡,數十人受傷,塔利班發言人穆賈希德推文譴責,呼籲成員不要這樣做以免傷及無辜百姓。

不過龐吉夏省實際戰況仍不明朗,反抗軍領袖小馬蘇德,以及前副總統沙雷都否認淪陷之說,沙雷還現身駁斥敵人釋放自己已經逃亡的假消息,表示目前面臨巴基斯坦支持的蓋達恐怖組織,以及塔利班雙面夾擊,但部隊毫無畏懼,仍然占上風,雙方各說各話.美軍參謀首長聯席會議主席密利估計,局勢有可能演變為內戰,塔利班能否鞏固權力、穩定統治還很難說。
 

相關新聞