疫情重創旅遊業 業者盼國境重啟前政府可補助薪資

國際疫情再起,邊境持續關閉,旅遊業者今天組成自救會,打算到交通部和總統府前遞交陳情書,希望在國境未開前,能給予部分薪資補助,而遊覽車業者也不滿中央目前限縮載客人數,讓業者很難做生意,揚言下週一要一人一車到指揮中心表達訴求。

一整排遊覽車,停放在停車場,目前因應疫情,指揮中心仍限縮遊覽車梅花座載客,等於一台車上限20人,業者出團成本墊高,市場反應差,現在只能靠交通車和校車業務撐著。

遊覽車駕駛說:「要靠觀光旅遊週六、日,你說現在沒有開放到30個人以上,還是很困難,因為那個平衡點不會到。」

不滿雙鐵放寬上座位數上限到八成,遊覽車卻還是被限制在五成,新北市遊覽車駕駛員職業工會,對會員發出內部公告,下週一6日要開遊覽車前往指揮中心,一人一車向陳時中陳情,而部分旅遊業者也組成自救會,針對邊境封鎖無法出團,要向交通部來爭取薪資補助。

台灣觀光產業自救會召集人陳怡璇說:「懇請政府能給予在國境開放之前,至少給我們四成薪的補助,這雖然是杯水車薪,但至少我覺得對於產業而言,至少也是有幫助。」

業者直言,旅行業目前需要的是紓困,若沒有薪資補貼,年底恐怕再有一波倒閉潮,而面臨九月開學後的國旅淡季,有業者則是祭出「破盤價」,週間雙人一日遊,最低價格千元有找,業者坦言防疫期間成本高利潤低,但就是希望可以活絡市場。

雄獅旅遊產品行銷經理蕭亨如說:「為了要配合政府的一些防疫措施,我們採的是間格座,那相對於以往一日遊的行程成本,相對提高很多,促銷行程一方面能夠活絡市場的溫度,另一方面也希望可以找回客人對旅遊的信心。」

對於旅遊業者希望中央「振興也紓困」,觀光局回應,持續都和業者以及相關公會溝通,對於業者提出的訴求,會協助積極爭取。

相關新聞