日本首相菅義偉任期將屆 宣布不競選下屆黨魁

(圖/美聯社)
日本首相菅義偉任期9月底將到期,自民黨近期忙著黨魁選舉,有意參選者不少。但菅義偉卻在3日,宣布不競選連任,投下震撼彈,這也代表下一任首相,將會換人做。

開完自民黨內的臨時幹部會議後,日本首相菅義偉,從會議室中走出,正式宣布,將不出馬競選黨魁。

日本首相菅義偉說:「我自己想專心處理新冠防疫政策,在這樣的念頭下,就決定放棄,不參與自民黨魁選戰。」

這場臨時會議,維持約10分鐘就結束。菅義偉在會中表示,全力制定防疫政策,跟爭取競選下一任首相,都是很耗心力,要投入很多精神的事,兩件事只能選擇一件去做,最後他決定只專注防疫策略,投下了不爭取連任的震撼彈,就連原定於6日的黨內人事變更,也都暫停舉行,讓黨內挺他競選連任的幹部,都很驚訝。

自民黨幹事長二階俊博說:「在黨魁承受很多壓力,跟民眾對疫情的不安下,我想這是他在經過許多考量後,所做出的決定。」

消息一傳出,包括路透社、南韓聯合新聞等各國媒體,都爭相報導。外媒分析,菅義偉因為防疫政策效果不佳,加上堅持舉辦奧運,讓他的支持率,從一開始執政62%,一路跌到最近的26%創新低,低迷的民調很可能影響到未來自民黨的眾議院大選布局,因此才決定不競選連任。

盤點過去菅義偉接任首相後的政績,像是成立數位廳,能讓繁冗的行政程序,變得簡潔快速,降低手機費率,還確切制定2050年碳中和目標,跟外交成績。但也是短短一年的任內,爆出總務省幹部、接受菅義偉長子招待醜聞,以及防疫政策、舉行奧運,遭民眾詬病。如今他決定棄選下屆黨魁,意味著到9月底,就會卸下首相職務。而外界也關注,未來首相將會是前外務大臣「岸田文雄」,還是前總務大臣「高市早苗」,抑或其他人來接任。

 

相關新聞