長榮機師確診》桃園公開機師足跡 北科附工全校採檢2千人

長榮航空兩位機師確診感染新冠病毒,其中一人更傳染給就讀北科附工的家人,由於指揮中心高度懷疑這幾起案例是高傳播性的Delta病毒,桃園市長鄭文燦今天下午臨時召開記者會,強調雖然病毒基因定序還未出來,但桃園市府決定謹慎應對。

鄭文燦宣布,在同時段曾飛芝加哥線的64名機組員都需隔離;北科附工則居隔、採檢確診者的同班同學、老師、同住家人142人,全校自主採檢2703人。

桃園市府同時公布兩位確診機師的疫調足跡,包含8月23日、8月24日、8月31日、9月1日在中壢六星汽車旅館、8月29日、9月1日在桃園展演中心外圍、9月1日、9月2日在平鎮裕豐汽車保養廠。此外,染疫的兩位機師足跡還曾跨足新竹與苗栗,桃園市府已通知竹苗兩縣進行疫調。鄭文燦更呼籲,足跡與確診者重疊的民眾,9月16日以前應進行自主健康管理。

鄭文燦強調,機師在PCR檢測結果出爐前外出,將查清是否涉及違規再進行懲處。至於外傳機師8月28日確診,卻讓小孩9月1日正常上學,桃園市政府澄清,機師確診時間是PCR陽性之後推估出來,該名學生9月1日上學當天感到身體不適,9月2日就不曾進入校園,但桃園市政府為了保險起見,全校進行篩檢。

指揮中心宣布即日起至9月9日,桃園市疫情提升到「二級加強警戒」,加嚴限制活動人數上限室內50人、室外100人,賣場和超市啟動人流控管,醫院及長照機構停止開放探視,陪伴者限制1人。此外,為了避免疫情擴大,鄭文燦拍板取消所有中秋節活動。

相關新聞