親不知子古道因落石不斷仍封閉 經費不足公所盼中央協助檢修

花蓮豐濱鄉的「親不知子」古道,在上個月24日發生火燒山意外,結果落石不斷,到現在還無法開放。公所希望中央能協助檢修,並架設防護網,更呼籲遊客不要在這個時候進入。

為了要勘查親不知子古道受損情況有多嚴重,豐濱鄉主秘帶領工作人員冒險進入火燒山災害路段,只見古道上四處都有落石,就連天空步道的強化玻璃上都有20公分大小的石塊。

由於落石還沒有停止,公所下令古道不得開放,遊客只能在停車場拍照,讓不少人大失所望。

遊客無奈表示,「就是為了要進去才來的,就只能在這外面拍拍照。」

親不知子步道是在8月24日因消防隊除虎頭蜂窩引發火燒山意外,大火燃燒三公頃多,火勢最後是靠空勤總隊直升機灑水才撲滅。但山坡地上的植物被燒光後,破碎的地形就開始落石,如果無法有效解決,未來遊客的生命安全堪慮。

花蓮豐濱鄉公所主任秘書鄭立渝說:「這片山區都屬於風化石的部分,本來就會有零星落石,但是因為火災的關係,讓它更脆化了,所以我們預計明年度,就是今年會提報計畫,明年度會爭取一些防護落網的設施。」

公所強調,落石減少後,預計要到下周才會讓工作人員進入清理,屆時才能知道實際受損情況。不過防護網工程的經費和技術非公所能應付,希望有相關技術的中央工程單位協助幫忙。

相關新聞