南韓無照醫為客整型致死 促《醫療法》修法規定手術室須裝監視器

韓國國會通過《電信商業法》修法,禁止蘋果和Google等科技巨頭強制App開發者使用自家的支付系統,避免支付平台的壟斷行為,是第一個通過相關立法的主要經濟體。同時韓國也通過了《醫療法》修法,未來醫院手術室必須安裝監視系統,以確保醫病雙方的權益。

南韓國會副議長金相姬宣布,「在此宣布,本法的修正案通過。」韓國國會8月31日通過修法,禁止主要App商店營運商,如Google和蘋果,強制軟體開發者使用自家的支付系統,將有效遏止營運商向開發者收取額外佣金,壟斷行動支付市場。

蘋果公司和Google母公司Alphabet等科技巨頭,因為要求軟體開發者使用自家支付系統,並以此收取最高達30%的佣金,引發全球批評聲浪。

這次韓國修改《電氣通信事業法》,是第一個通過此類立法,向科技巨頭開刀的主要經濟體。此修法又被暱稱為「反Google法」,188位出席議員,以180人贊成、0人反對、8人棄權壓倒性通過修法。

除了通訊法規,為因應現代社會醫療糾紛層出不窮,韓國國會8月31日也表決通過《醫療法》修正案,規定醫院手術室必須安裝監控設備,但拍攝畫面要在司法機構的要求,或是醫病雙方同意下才可調閱。

這次修法的契機,源自2016年一名男大生權大熙,在首爾一家整形診所接受正顎手術後大失血,昏迷49天後身亡。後來發現實際為他開刀的醫師根本沒有執照,也就是俗稱的「幽靈手術」,所幸當時有監控畫面還原真相。

南韓整形外科醫生金聖允指出,「身為醫生,我認為現在是韓國需在手術室安裝監視設備的時候了,透過監視器畫面可以避免幽靈手術、未授權摘除器官、性侵等爭議,以及許多荒謬的醫療糾紛。」

這項修法遭到「大韓醫師協會」反對,認為會破壞對醫師的信任,妨害病患隱私權,也讓醫生不敢冒險執行救命手術。不過國會最後仍以135人贊成、24人反對、24人棄權通過法案,成為已開發國家首例。法案頒布後有2年的寬限期。
 

相關新聞