國內疫情 今日添1本土.5境外.1人染病死亡

國內今仔日增加一个本土病例、五个帶病入境,也有一个人死亡。另外,國內出現頭一例機師注過2筒AZ疫苗了後,猶是染著Delta變種病毒。指揮中心宣佈,對9/15開始,機組人員的入境檢疫措施會閣較嚴格。指揮中心也講,第7輪注AZ疫苗的時間,時間會延長,變做9月初9到12。

國內新冠疫情趨緩,已連續幾天,本土病例數,降至個位數,9月1號,新增病例數,為6例,其中本土1例,反而境外移入確診數變多,有5例,分別自阿拉伯聯合大公國2例、奈及利亞、尼加拉瓜、美國,各一例,另外新增一名死亡個案。指揮官陳時中,公布確診個案16066,長榮航空機師,病毒基因定序。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「檢查我們的基因的定序是Delta,匡列人員的採檢26例陰性的。26例裡面有12例列在居家隔離,那有14例列在自主健康管理。」

50多歲長榮機師, 8月27號,從美國芝加哥返台, 6月、8月就接種2劑AZ疫苗,而且接種後滿14天,卻還是感染病毒,而且驗出的Delta病毒株,成為國內首例機師突破性感染。指揮中心宣布,從9月15號零時起,將實施更嚴格檢疫規定,就算接種過2劑疫苗,也要先居家檢疫5天,PCR採檢陰性才能出來,並進行9天的加強自主健康管理。

中央疫情中心專家諮詢小組召集人張上淳說:「(所有品牌對Delta)防護力都是下降的,只打一劑原則上確實是(保護力)不足的啦,那即使打兩劑大家也是看到,還是會有突破性感染的現象出現。」

至於首批90多萬劑BNT疫苗,由盧森堡貨運航空CV7962載運,從盧森堡起飛,中間將停靠亞塞拜然首都巴庫,原定1號晚9點半抵台,但因班機延遲,預計2號早上7點半抵達桃園機場。

陳時中表示:「這個BNT疫苗,大概要明天的清晨才會到,飛機已經起飛了。」

另外指揮中心表示,第7輪AZ疫苗接種,除了增開預約對象,還延長施打時程,對象是,尚未接種疫苗23歲到28歲民眾,3號上午10點開放預約,到4號下午6點止。延長施打時程,9號到12號止,會視疫苗供應期程,調整接種場次。

九合一選戰解析

相關新聞