消保處抽查61家連鎖飲料業者 部分標示不實總計開罰36萬

行政院消保處會同衛福部食藥署,日前抽查61家連鎖飲料業者,結果有7家總糖量和總熱量的標示不符合規定,4家其他標示像是原產地標示不符等。食藥署依法開罰業者,共計36萬元,不過目前針對飲料的含糖量或熱量,國內目前並無相關規範,民眾買飲料前還是要睜大眼睛看清楚標示。

炎炎夏日,來上一杯手搖飲是許多人消暑的方式。行政院消保處近日會同食藥署,抽查全國包含離島連鎖飲料店共計61家現場調製的飲料,抽驗分析的結果,包括老虎堂桃園ATT店、背包客棧小吃店、萬波島嶼紅茶竹北勝利店、一芳水果茶台中秀泰文心店、丹丹漢堡崇德店,檢測的總熱量和總糖量都超過了原本的標示值。

行政院消保處消保官王德明表示,「總糖量總熱量,我們只是把它抽起來,來去分析化驗一下他標的和他原來標的是不是一樣,就這樣子,和他講的是不是實在。」

另外還有兩家業者未標示總糖量,還有四家原產地標示不實或未標示原料原產地,像是知名連鎖店肯德基屏東逢甲店,以及珍煮丹翔鵬商行都沒有標示原料原產地,食藥署依法共計開罰36萬元。不過有些珍奶抽驗結果,一杯含糖量就超過國人建議一天攝取量,但目前國內對於含糖量或熱量並無相關規範。

食藥署南區管理中心副主任蔡佳芬認為,「至於說它對健康上面影響的部分,那國健署會有國健署一些相關的作法,就他會有一些宣導、教育。那也告訴我們的民眾,說其實你應該要在選購的時候,做一些更多的考量。」

根據消保處抽驗,100公克的桃園老虎堂黑糖珍珠厚鮮奶,糖量高達9.67公克;台中市珍煮丹黑糖珍鮮奶也高達9.36公克,依據現有法規目前僅針對標示真實性及完整性,民眾選擇前要睜大眼睛多看標示,盡量選擇低熱量少糖的飲料,對身體比較健康。
 

相關新聞