洗衣膠囊抽驗17件標示不合格 恐有誤食風險 | 公視新聞網 PNN

洗衣膠囊抽驗17件標示不合格 恐有誤食風險

現在洗衣服除了可以用洗衣精、洗衣粉,還可以用洗衣膠囊,不過消保處抽驗32款市售的洗衣膠囊,發現一共有17件不符合標示規定,可能會有孩童或長輩當成糖果誤食的風險。目前主管機關經濟部已經轉請地方政府輔導業者限期改善,否則將處以兩萬元以上二十萬元以下的罰鍰。
 
五彩繽紛的洗衣膠囊跟水果軟糖放在一起,幾乎快分不出差異,一不小心孩童或失智長者就有可能當成糖果吃下肚。消保處近期抽查32款市售洗衣膠囊,發現一共有17件不符合標示規定,包括沒有標示使用方法和應注意事項等。

消保處參議王淑慧指出:「國外跟國內的標示差異性太大了,譬如說國外它很完整的標示,你小孩不能去拿到,也不能誤食,然後也不用濕的手去拿取洗衣膠囊,可是國內的標示的話就是請注意放在陰涼處。」

根據美國毒物控制中心協會的統計,美國近兩年每年都接獲超過一萬件五歲以下幼兒接觸、誤食洗衣膠囊的通報,國內也曾發生過有長輩將洗衣球當作果凍誤食,以及七月大女嬰咬破洗衣球的案例,因此消保處也已經請主管機關經濟部輔導業者限期改正。

經濟部中部辦公室專員鐘千惠提醒:「那如果說限期輔導改正期限,業者仍沒有完成改正的話,我們依照商品標示法第15條,可以處以兩萬塊以上、二十萬以下的罰鍰,然後可以連續處罰,直到業者改正為止。」

洗衣膠囊洗劑如果噴濺到眼睛可能造成紅腫、疼痛甚至角膜潰瘍,誤食可能出現嘔吐、呼吸不順,甚至腸胃痙攣等狀況。消保處提醒消費者不要將洗衣球放在孩童或高齡者可能拿到的地方,也不要用潮濕的手拿取,以免外膜溶解引發皮膚過敏,並選購標示完整的產品。

相關新聞