花蓮弱勢兒少調查 約9成家中無寬頻網路、6成需助學金

世界展望會今天公布花蓮兒少生活調查樣貌,其中,助學支持與數位資源最為欠缺,不過,今年受到疫情影響捐款下降,眼看就要開學了,助學金還欠缺一百五十多萬元。

今年國小四年級的小熙,和國小二年級的妹妹每天都期待趕緊開學,因為自從在家學習後增添不少家庭負擔,尤其還要買電腦上課,讓從事美髮的媽媽快要撐不住。

王小姐表示,「這期間可能就是因為工作停掉,然後去找別的另外一個出路,去打工之類的啊,因為小孩子要撫養嘛。就是也是靠這些資助人幫助我們,我們才有辦法這樣子。」

為了深入了解弱勢兒少生活,世界展望會首度對花蓮2797名弱勢兒少做調查,發現高達89.8%家裡沒有寬頻,48.4%沒有個人可使用的數位工具,64.6%需要學費補助,但受疫情影響捐款卻每況愈下。

世界展望會東區辦事處長蕭文榮指出,「助學金其實對弱勢家庭的孩子的需要是非常重要的,那特別在疫情期間,馬上面對一個極大的挑戰,就是孩子他們沒有數位學習的工具,那我們現在募集的目標,是1900部的平板含筆電,那到目前我們統計為止,我們已經募得了將近900多部電腦。」

世展會強調,受資助家庭大多為單親與隔代教養,其中有許多家長都因疫情而失業,今年的助學金要發放3700多位學生共2800萬,但目前還短缺151萬,急需社會大眾幫忙。

相關新聞