法軍系列演訓 首先強化特戰部隊戰力

法國政府今年打算、全面提升支援駐外法軍,因應高強度作戰環境的能力。

從2012年底至今,仍在進行中的中非共和國內戰,法國作為前殖民地宗主國、以及國際維和部隊的主要成員,多年來派駐當地的地面部隊兵力,總數有2000人左右。

這2000人只占法國駐非洲兵力不到4成,占陸軍總人數不到百分之二,這和法國政府現階段對於出兵海外、進行軍事干預的預期能力有差距。畢竟多數法軍幾乎沒有任何實戰經驗,和美國動輒可以隨時派出幾萬大軍有如天壤之別。

經濟學人的報導指出,為了大幅提升海外軍事干預的能力,法軍高層決定從實戰演習著手。例如全國唯一的空降特戰單位──陸軍第11空降旅,除了步兵這類戰鬥單位,空降旅所屬的工兵群,也必須以運輸機傘降或直升機機降的方式,隨同步兵進入接戰區域。

第11空降旅第17工兵群指揮官杰瑞米表示,「這項演習是讓空降旅工兵專注於任務,克服身為空降部隊的恐懼感,這是演習從三度空間展開的理由。200名空降工兵跳傘進入空降區,完成後以直升機垂吊方式離開。」

演習的想定,是由空降步兵驅逐目標機場的敵軍,佔領後在最短時間內恢復其功能,讓友軍直升機或戰機得以使用。這時候就必須有工兵單位進駐目標區,而這些工兵除了執行工程任務,也要有足夠的武器與戰技,能同時進行修復機場和自我防衛的工作。

第11空降旅第17工兵群指揮官杰瑞米指出,「演習目的在於訓練傘兵,能在2022年初具備以空降進入目標區,使空降部隊有效投入對外作戰的能力。因此假想敵的戰術戰法都比照實況。」

同樣進行軍事改革的英國,重點放在軍事科技的投資,包括持續裁減兵力,把預算用在人工智慧、太空與網路等方面。法國則是選了不同的路。

經濟學人的分析指出,法軍雖然也將更新陸海空軍的硬體,但法國人也相信,科技總會有失靈的時候,當這樣的狀況發生,要在戰鬥中取勝,唯有仰賴能在高強度狀況下持續戰鬥的部隊。這也是一系列演訓、評估的終極目標。 

相關新聞