美籍阿富汗女導演新作 描述阿富汗人浴血逃亡的悲慘遭遇

在歐美影壇占有一席之地的美籍阿富汗女導演桑妮雅柯爾,2018年到2019年間在阿富汗取景、拍攝的電影《我就是你》,反映了當前阿富汗人浴血逃亡的悲慘遭遇。柯爾預言,在塔利班掌權之後,電影工作者再也不會有同樣的機會。

為了脫離塔利班和ISIS的魔掌,馬蘇德孤注一擲決定踏上未知的旅程離開阿富汗,橫越了五個國家,一路上和一名懷孕的女醫生以及上了年紀的長者相伴。美籍阿富汗女導演桑妮雅娜索瑞柯爾的最新作品《我就是你》,呈現三位阿富汗難民的真實故事,有如一面明鏡一般,映照出當前阿富汗人浴血逃亡的悲慘遭遇。

這部影片是2018年到2019年間所拍攝,片中與阿富汗有關的片段,都是實地取景拍攝。如今塔利班重新掌權,柯爾預言電影工作者再也不會有同樣的機會。

導演桑妮雅娜索瑞柯爾認為,「這可能會是你所看到的阿富汗,最後一部電影或者至少是30年,因為他們(塔利班)禁止藝術,他們容不下電影工作者,他們殺男演員女演員,他們剁下他們的腳,所以這不會再有了。」

阿富汗最出名的流行音樂女歌手阿雅娜薩耶德,這幾個月為了發展新的服裝事業滯留喀布爾,孰料遇到極端宗教武裝團體塔利班勢力班師回朝,驚恐萬分的薩耶德與加拿大籍的未婚夫哈辛沙耶,訂到了8月15日離境的班機,但遇上了成千上萬同樣迫切想飛走的人潮,薩耶德根本想走也走不了。

阿富汗流行歌手阿雅娜薩耶德表示,「我們抵達機場,等待去報到,將近五六點時突然間我們聽到槍聲,一下子所有的機場人員,包括警衛全都離開了機場,人們跑來跑去還有人衝向飛機,一下子幾架飛機就裝滿了好幾千人。」

薩耶德的未婚夫沙耶當下決定,搭車另行前往美軍掌控的機場尋求協助,所幸在那裏被一名阿富汗人認出,向美軍證明他是阿富汗知名歌手的未婚夫。否則他們被塔利班找到的話,性命絕對不保,這才順利的在8月17日搭上美軍的C-17運輸機,途經卡達杜哈機場,19日安全抵達美國。

阿富汗流行歌手阿雅娜薩耶德認為,「作為一個人,做音樂唱歌怎麼會是一項大罪?為什麼我要遭受這樣的對待?我在阿富汗為她們的基本權利發聲的那些婦女,為什麼不應該有她們的權利?」

薩耶德將逃離喀布爾的四天過程,全都公布在有142萬追隨者的IG個人帳號,引起了極大的關注。

相關新聞