三峽10人群聚Ct值皆大於30 北市確診者返美前採檢Ct值36傳染力低

新北市今天新增11位本土個案,是全台警戒降為二級以來第一次確診雙位數,其中一人是板橋大遠百的櫃姐,另外10人是三峽同住的家庭群聚案,Ct值都大於30以上。台北市今天新增的二例本土個案中,一名是從美國入境的民眾,已經打過2劑BNT疫苗,要返美前自費採檢確診,他曾經到過基隆、新北、桃園、宜蘭和花蓮等縣市。

新北市29日新增本土個案,有11人,是全台警戒降為二級以來第一次雙位數。二位新增、九位居隔陰轉陽,其中三峽有10位、板橋有一位。三峽群聚案屬於家庭群聚,12人同住、10人確診,案16072因為要去醫院檢查腸胃鏡,採檢陽性,Ct值31。他的太太、兩子兩女、以及太太的妹妹、妹夫和兩個小孩確診,只有一位外甥和太太妹妹的友人,共兩人採檢陰性。這起家庭群聚案,Ct值都大於30以上。

除了擴大匡列採檢外,新北市長侯友宜也向中央喊話,對於Ct值大於30、不具傳染力的確診者,盡速制定一套機制。

新北市長侯友宜指出,「Ct值大於30的大部分 都已經是舊案,沒有傳播力,這些狀況我們必須要採取另外一套,建立新的機制,不然的話,萬一沒有具有傳染力或是過舊的個案,會不會對經濟生活教育,會有一定影響。」

新北市新增二名本土個案,除了三峽家庭群聚案之外,另一位是板橋大遠百的櫃姐,大遠百28日停業清消,目前1323人篩檢結為陰性,由於相關人數還在確認中,29日再暫停營業一天。

台北市29日新增二例本土個案,其中一例7月23日從美國入境,已經打過2劑BNT疫苗,8月5日採檢是陰性,28日返美前採檢出陽性,Ct值36,足跡橫跨基隆、新北、桃園、宜蘭和花蓮五縣市,跟另外一起新增個案一樣,感染源不明,還要釐清。

台北市衛生局疾管科長張惠美表示,個案Ct值高達36,傳染風險較低。

針對足跡,北市衛生局還在疫調中,但有店家已經公告接獲確診者足跡,中山區的甜點店和拉麵店都已經暫停營業清消,新北市也公布確診者足跡,到過白沙灣海水浴場、板橋大遠百、居酒屋和土城的壽司店,也提醒到過這些地方的民眾,多加留意身體健康。
 

相關新聞