恐怖組織ISIS-K與塔利班路線分歧 稱塔利班「背叛教義」

針對阿富汗喀布爾機場炸彈攻擊事件,聯合國秘書長以及西方各國元首,皆表達嚴厲譴責。宣稱犯案的ISIS-K,是恐怖組織「伊斯蘭國」的分支,近年與塔利班產生教義衝突,這次恐攻等於同時招惹塔利班和美國。至於丹麥、匈牙利、德國和加拿大,陸續宣布撤離阿富汗的任務已結束。

喀布爾機場兩起自殺攻擊,造成美軍和阿富汗人員傷亡,激進組織ISIS-K聲稱犯案。聯合國秘書長古提瑞斯表達嚴厲譴責,「首先我要針對這場喀布爾可怕的恐怖攻擊,表達最嚴厲的譴責,並向死者家屬傳達哀悼之意。」

澳洲總理莫里森同樣譴責恐攻,形容有預謀的主事者邪惡、不人道,傷害無辜和勇敢之人;英國首相強生則形容這場恐怖攻擊極其野蠻,但表示不影響英軍撤離的進度。

英國首相強生表示,「我們譴責恐攻人士,他們很可憎,但恐怕這就是我們該準備好的,此事不影響我們的進程,將繼續進行撤離作業。」

德國總理梅克爾形容這場攻擊駭人聽聞,法國總統馬克宏認為喀布爾情勢急遽惡化,日本官房長官加藤勝信則表示,目前阿富汗情勢多變不可測,但會和美國等盟友合作,繼續撤僑行動。

新美國安全中心執行長方登說,「我認為今天ISIS炸彈客的成功,預期從現在起至美國人永久離開機場,這段期間將發生更多行動。」

這次宣稱犯案的ISIS-K,全稱為「呼羅珊伊斯蘭國」,是恐怖組織「伊斯蘭國」在阿富汗和巴基斯坦的分支,與目前入主阿富汗的塔利班有路線分歧。ISIS-K認為塔利班與美國簽訂和平協議,背叛了教義。這次的恐攻,可說是同時招惹了塔利班及美國。

至於各國在阿富汗的撤僑進度,包括丹麥,匈牙利,德國和加拿大,陸續宣布結束撤僑任務。隨著31日期限即將屆滿,加上這次恐攻引發騷亂,還滯留在阿富汗的民眾前途未卜。

相關新聞