阿富汗東部大城接連遇襲 伊斯蘭國分支ISIS-K聲稱犯案

恐怖組織伊斯蘭國的分支ISIS-K,聲稱在阿富汗東部大城連續犯下多起炸彈攻擊。造成至少3死亡20人受傷,而且死者包含塔利班人員。另一方面,在塔利班執政下,婦女權益大開倒車,工作和就學已經出現諸多的限制。

恐怖組織伊斯蘭國的分支ISIS-K,宣稱犯下8月26日喀布爾機場自殺炸彈攻擊,如今疑似再度發動恐攻。據路透社報導,阿富汗東部大城賈拉拉巴德,18日和19日連續發生數起爆炸事件,造成至少3死、20人受傷。匿名消息指出,炸彈攻擊的對象為塔利班的車輛,且死者包含塔利班人士。19日ISIS-K隨即宣稱犯案,並聲稱有35名塔利班武裝人員死亡或受傷,塔利班方面則未有回應。

塔利班執政後,阿富汗婦女權益大開倒車。喀布爾市政府女雇員被告知要待在家中,且只能做男性無法取代的工作。

喀布爾過渡市長納莫尼表示,「有一些女員工因為專業無法取代,像是設計部門、建築部門和電子部門,她們可以正常到班,其他一般性的工作,可以被男生取代的其他部門的現職,我們要求她們待在家,直到一切恢復正常為止,她們的薪水也會照付。」

塔利班的教育部表示,中學的男生班已於18日恢復上課,但對於女學生何時可以重回校園隻字未提;小學部分則已經重啟,大多為男女分班上課,也有部分女教師重返崗位。

私立學校教師蘇瑪雅說,「大多數家庭都希望可以開設6年級以上的課程,這樣她們女兒才能繼續學業,才有能力為自己的未來做決定。」

塔利班先前曾宣稱,將實施較溫和的統治,但仍堅持在「適當的隔離措施」前,女性不能重返工作崗位,且在大學裡仍須遵守嚴格的服裝規定。

相關新聞