高鐵宜蘭站址各方歧見多 交部表態「四城」優先遭蘇揆推翻

高鐵延伸宜蘭,日前交通部曾公開表態,將四城列為優先站址,結果引爆宜蘭當地民眾,和機關團體不滿,質疑交通部黑箱作業,沒有與地方溝通。不過,行政院長蘇貞昌昨天在行政院會推翻交通部「四城站」的方案,強調設站地點還在規畫,沒有優先方案。

宜蘭高鐵延伸案,最終落點場站會在四城、宜蘭、縣政中心還是羅東?仍在評估中。不過,日前交通部公開表態,將四城列為優先站址。不過,行政院長蘇貞昌,在26日行政院會上,推翻交通部「四城站」方案,強調設站地點仍在規畫,並沒有優先方案。

行政院長蘇貞昌強調,「要設站在哪裡各界當然也會有不同的聲音,請交通部一定要很客觀專業的評估,一定會取得最大的共識。」

目前台鐵四城火車站,站體老舊,周邊都是農地,離熱鬧宜蘭市區,也有段距離。宜蘭縣府表示,不能光只是考量拆遷徵收問題,交通地利、周邊產業發展也要一併納入考量,認為「縣政中心」位置,同時具備這些優勢,「這裡也有宜科的基地,那適合發展高科技的產業,周邊的腹地也比較大。」宜蘭縣府交通處處長黃志良說。

而交通部鐵道局,過去委外所做的評估案,卻是建議以「宜蘭站」為優先。只是近期鐵道局最新內部研議卻大轉彎,改為四城,理由是相較宜蘭站,耗資經費1764億,高鐵由南港延伸到四城站,只需1650億。而四城站因為地處郊區,粗估拆遷成本,只有宜蘭站一半。

高鐵延伸宜蘭監督聯盟代表郭稟翰批評,「黑箱作業開樂透的感覺。沒有任何的討論,資訊的部分要公開 ,公民的部分應該要參與 ,我們認為選址也應該要透明。」

高鐵延伸宜蘭監督聯盟,是由宜蘭各民間團體組成,都有各自屬意站址,內部選址也沒共識,因此9月4日,將舉辦公民團體工作坊,邀請宜蘭在地30個公民團體,透過現場直播討論,蒐集團體代表意見,找出最適合宜蘭站址。

相關新聞