日照中心進駐台中商辦 遭部分所有權人反對

台灣65歲以上人口有387萬,占總人口16%,屬於國際定義上的高齡社會。台中市有業者,想要在商辦大樓設立日照中心,結果遭到部分的區分所有權人反對,不過台中市衛生局表示,區權會沒有法律效力,要看日照中心業者籌設送件,是否符合法規要求而定。

手拉布條大聲抗議,台中市西區一處商辦大樓,針對有一間日照中心的業者即將進駐,召開區分所有權人會議,會中有人表達反對意見。

商辦區分所有權人代表廖小姐認為,「日照中心是照顧老人,一定會有一些疾病或者是一些其他的問題,應該是要以獨立的進出空間,如果是在我們商辦大樓裡面來講,住戶跟老人進進出出說實在的真的是不方便。」

日照中心位於商辦四樓,目前還是處於毛胚屋的狀態。業者表示,室內空間195坪,預計可服務60位長輩,防疫上完全比照中央規定。

日照中心法務周建君強調,「法規上面希望要求說在這樣的環境當中,希望每個禮拜可以做一次快篩,我想這個部分就已經高於一般來這邊上班的人,他不可能每個禮拜做一次快篩。」

主管機關台中市衛生局強調,區分所有權人會議並沒有法律上的效力,日照中心成立與否,取決於四個局處的審核。

台中市衛生局長期照護科長王碧蘭說明,「目前此機構的設立尚在籌設的階段,未來如果真正要設立的話還必須要經過環保局、衛生局、消防局、都市發展局的實地勘察,確定合格之後才能設立。」

目前全台65歲以上人口有387萬人,占總人口的16%,高齡社會裡提供托老服務的日照中心,能不能在都會區廣設,考驗民眾的接受度,也會是政府無可迴避的議題。

相關新聞