共軍直9反潛直升機首次擾台 學者研判目的為蒐集海底地形與潛艦資訊

共軍天昨天首度派出直9反潛直升機,進入我西南空域,引發外界關注。空軍強調,有注意相關動態,並研擬應處作為。學者分析,共軍此舉凸顯積極經營水下戰場,也就是巴士海峽的潛艦走廊。此外,台日執政黨今天首度展開安全對談,雙方聚焦中國對台日的軍事威脅。

共軍近期擾台頻率持續升溫,26日派遣軍機進入我西南空域,空軍出動戰機升空,實施廣播驅離,也使用防空飛彈追監。值得注意的是,這架軍機飛行高度只有500公尺,採低空飛行,國防部揭露,共軍首度派直9反潛直升機擾台。

空軍發言人陳國華解釋,「背後的這些軍事意涵,我想基於空軍維護軍情的安全,相關的這些動態,我想我們都已經注意到了。」

外界關切直9現蹤台海的動機,空軍態度低調,表示有注意相關動態,研擬應處作為。

學者研判,直9可能從水上艦隊起飛,搭配運8演練反潛作戰,目的是經營巴士海峽的潛艦走廊,蒐集海底地形與潛艦資訊。不過,共軍這回派出直9進入西南空域,不只讓水下作戰浮上檯面,水下攻防也牽動台海局勢變化。

國防院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲表示,「中共的反潛機平常在那邊出沒,是在做這種水文資料的熟悉,也就是戰場經營。那當然中國的潛艦也會在周邊活動,那再由台灣更南方的這個巴士海峽進入菲律賓海,那戰略潛艦如果進入菲律賓海,就會對美國本土造成直接的潛在威脅。」

面對台海情勢動盪,台日執政黨首次雙邊安全對談27日登場,凸顯台日關係新進展。日本參議員佐藤正久指出,中國片面改變區域現狀,影響台海跟日本安全,台日應加強交流。立委蔡適應則強調,此次對話象徵著兩國間的羈絆關係,期許未來能成為慣例。

相關新聞