彰化里長沿街廣播葡萄家族確診消息 彰化地檢署偵查終結全案不起訴處分

今年5月14日,彰化水果傳播鏈爆發,溪湖鎮中山里楊姓里長得知隔壁社區有人確診,曾到里內收購葡萄,於是開著車四處廣播。彰化縣衛生局之後依違反《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》移送法辦,彰化地檢署偵查終結,認為廣播內容確有其事,全案不起訴處分。

廣播車在社區穿梭,向民眾說明確診者狀況,今年5月彰化縣溪湖鎮中山里楊姓里長得知隔壁社區有人確診,且曾到里內收購葡萄,情急之下開著車在社區內廣播。彰化縣衛生局依違反《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》移送法辦,彰化地檢署偵查終結,認為廣播內容確有其事,里長基於職責不構成散布謠言或不實訊息要件,全案不起訴處分。

彰化地檢署襄閱主任檢察官葉建成說明,「被告廣播內容確有其事,並非憑空捏造,故認被告所為與該條例所規定要件不相符,因認被告罪嫌不足,予以不起訴處分。」

消息傳到楊姓里長耳裡,終於放下心中大石,他表示里內葡萄農眾多,當時的舉動純粹是為了避免疫情擴散,如今司法終於還他一個公道。

彰化縣溪湖鎮中山里楊姓里長表示,「我為了我的里民,葡萄農那麼多我找誰說,所以我只能用廣播車啊,通知給我的里民知道,我也是在我的庄內而已,也不是四處去廣播。這說實在,也是事實確診的,只是一定要還我一個公道啊,要不然那時說得多嚴重。」

由於廣播的影片被不少民眾分享轉傳,結果因該案遭法辦者多達10多人,包括溪湖果菜市場總經理與媒體記者,也都已簽結或不起訴處分。

相關新聞