利用智慧感測器等科學輔助訓練 唐嘉鴻大大提升落地成功率

台灣體操好手唐嘉鴻,在東京奧運男子體操個人全能拿下第七名、寫下紀錄,亮眼成績背後,除了自身努力、台師大團隊,以運動科學找出完美落地的關鍵因素,扮演重要角色。

在最強的單槓小試身手,唐嘉鴻在東京奧運返國、完成檢疫後,回到台師大恢復訓練。一如過往,團隊在他的腰間與雙腳,黏上智慧感測器,收集加速度與角速度數據,去評估離心力與著地的衝擊力。

國訓中心運動科學總召集人相子元表示,「我們也想知道說,他在落地之前的那些身體的轉速到底是多少,才能讓他比較完美的去達到那個落地前的準備,所以也透過一些智慧感測器的方式去監控他的這些動作。」

落地要夠穩定,下肢肌力適應衝擊的承受度也很重要,團隊再輔以離心機訓練。唐嘉鴻說,專業部分不是很了解,但2年多來,因運科輔助,上場時更踏實,他的教練翁士航說,愛徒完美落地率大大提升。

台師大運動競技系助理教授翁士航指出,「嘉鴻從2019年(世錦賽),他的落地水準只有百分之30幾,是完美成功,到這次(東奧)我們操作下來之後,他的落地已經提升到將近70幾。」

東京奧運男子體操選手唐嘉鴻說,「可能在落地前的準備,就是我會更有信心的,就是知道說自己可以完美的落地,或者是在控制性,就是會覺得說自己更有信心去掌握這樣子。」

在東奧男子體操拿下個人全能第七,唐嘉鴻為台灣體操寫下歷史,他說,會在這套訓練模式下,朝明年亞運以及2024巴黎奧運邁進。

相關新聞