六龜土石流未達受災補助標準 公所將轉介民間慈善團體協助

8月初南部的超大豪雨,讓高雄六龜不少民宅積淹水甚至被土石流入侵,毀損了房屋、家具,但由於淹水及土石流救助申請,必須受災範圍達到一定標準,讓未達標準的居民覺得很灰心。對此公所表示,將轉介民間慈善團體,協助受災戶。

老舊平房的外牆裂開一個大洞,土石從房子內傾瀉而出,房子結構毀損、屋內一片狼藉,恐怕無法修復,讓63歲的屋主王先生無家可歸,當地里長趕緊協助租房子安置。

六龜新發里里長劉俊麟表示,「房子不堪居住了,因為後來在租金方面,他的負擔可能會比較重一點,這個部分我們會跟里長跟社福館,還有一些日照中心的,我們再來想辦法幫他,減少他的負擔。」

地板、家具上全是泥水,家電也泡水報銷,花好幾天才整理乾淨。8月初的超大豪雨,造成高雄六龜區多戶民宅積淹水甚至被土石流入侵,受災居民想申請救助卻被打回票,因為土石流侵入面積未達二分之一。

高雄市社會局社會救助科長林欣緯說明,「(土石侵入)樓地板起算達30公分或面積達二分之一,那這一項補助是每戶發給15000元,由在地的區公所來進行認定審核。」

無論土石流或淹水,受災範圍都須達到一定標準才能拿到1萬5千元補助。泡過泥水的家具、電器都得換新,卻拿不到補助,讓居民很灰心。對此六龜區公所表示,會轉介民間慈善團體,協助未達救助標準的受災戶。
 

相關新聞