北市偵查小隊長 遭檢舉「自導自演」交槍再逮人

台北市大安分局偵查隊,一名趙姓小隊長遭人檢舉,為求績效提供槍枝給嫌犯,再派人上前逮捕,對此,小隊長否認,而分局獲報後主動和檢方連繫,交由司法調查。

上台接受表揚,由前台北市警局長陳嘉昌親自頒獎,他是大安分局偵查隊的趙姓小隊長,曾經因辦案認真獲獎,不過,現在卻被分局發現,可能涉嫌「自導自演」一齣破案戲碼。

大安分局分局長李權哲表示,「這個案子目前在地檢署調查,我們也不方便對外說明,這個案子我們是秉持勿枉勿縱、零容忍的立場。」

事發在今年3月,大安分局表示,趙姓小隊長接獲槍枝線報,逮到持改造手槍的吳姓嫌犯,但事後遭人檢舉,是他主動交付槍枝,再上前逮人,疑似為求績效,雖然小隊長對此否認,但分局仍報請檢察官偵辦,交由司法調查。

警察工會常務理事蕭仁豪指出,「就是大家為了那個成績,為了那個分數去做出了各種行為,反而忘記治安工作應該是怎樣的,執法應該是怎樣的,犯罪的偵查應該是怎樣的。」

員警過去為了績效,多次爆出涉及違法辦案,3年前,新北市也有員警,疑似竄改通知書送達日期,拘提車手到案,涉嫌偽造文書,而警察工會呼籲,不應追求績效而本末倒置,忽略警察本分。

對此「自導自演」的說法,小隊長全盤否認。檢察官依偽造文書、槍砲彈藥管制條例等罪嫌,諭令30萬元交保。

 

相關新聞