桃源明霸克露橋經過17天搶修 簡易便道開放通車

高雄桃源區明霸克露橋被沖毀,造成復興、梅山、拉芙蘭三個里,對外交通中斷,公路單位歷經17天的搶修,簡易便道大致完成,也在今天通車,前三天開放早上7到8點、中午12點到1點,2個時段雙向通行,一早秩序大致良好,不過因山區仍有土石流,行經便道禁止鳴按喇叭,以免讓施工單位誤以為是土石流蜂鳴警示,引發混亂。

天才微亮,已有一堆車在等,桃源區明霸克露橋被沖毀超過2週,公路單位在頻繁出現土石流的河道中,搶修便道,歷經17天總算在上午開放通車。

民眾趕快幫忙家人採收農作物,直說比繞台東方便很多。也有民眾說:「我昨天就睡不著了,因為很開心。」

有人凌晨4點就出發,公路單位也在通車前祭拜,祈求一切平安,也希望失聯的桃源區代表謝宜真快回家。

上午秩序大致良好,不過路況不好走,行車顛簸,公路單位基於安全考量,前3天先開放清晨7-8點、中午12-13點雙向通車,也提醒經過便道別按喇叭,以免讓施工人員誤認是土石流出現的蜂鳴警示聲。

交通部公路總局三工處長吳昭煌說:「是往這個比較高的地方去調整,那當然在現行部分,沒有辦法說很筆直,那在這個縱坡部分,也沒有辦法像在平地這樣這麼順暢,但是畢竟它是一條可以暫時解決復興以上3里,民眾通行的一個維生便道。」

好不容易通車,也有郵差趕上山送信。

高雄六龜郵局郵差杜先生說:「這幾天信都是因為路斷掉之後,我們都留在郵局,然後現在路通了,我們就馬上要上來分送。」

穿梭在大街小巷中,郵差說,超過14天沒進部落,這次送信也得加快腳步,因下午一點前就得到便道,否則就出不去。

相關新聞