含量100%才能標「蜂蜜」違反食藥署標示新規最高罰四百萬

我們在市面上購買的蜂蜜產品,真的是純蜂蜜嗎?食藥署祭出蜂蜜標示新規定,只有100%的純蜂蜜產品,才可以標示為蜂蜜,如果有加糖就要如實標示,要是蜂蜜含量不到六成,就只能標示為蜂蜜口味,或者是蜂蜜風味,要是一滴蜂蜜都沒有添加的糖漿,就禁止標示蜂蜜,而且原料也要標註產地,如果違規,最高可罰4百萬元。

清香宜人、入口清甜,大熱天來上一杯蜂蜜飲品真的很消暑,但市售蜂蜜及蜂蜜飲品百百款,在標示上又缺乏統一規定,民眾在購買相關產品時,真的有辦法去分辨內含的蜂蜜純不純嗎?

蜂蜜飲品店經理陳韋齊指出,「你覺得(假蜜)吃起來有死甜死甜的感覺,以低溫濃縮去做的純蜂蜜,它其實它能保留它的花香,養蜂的人,我今天早上餵牠糖水,那牠今天下午,牠下午就可以釀出那個蜜,譬如說這種糖水釀出來的蜜,算不算百分之百的純蜜,這個東西我覺得就是蠻有爭議的。」

食藥署預告訂定「包裝蜂蜜及其糖漿類產品標示規定草案」,未來只有100%純蜂蜜才可標示為蜂蜜、100%蜂蜜或純蜂蜜,蜂蜜含量達60%以上的產品,若有添加糖漿須標示加糖蜂蜜,添加糖漿以外其他原料,須標示調製蜂蜜或含○○蜂蜜,如果蜂蜜含量未達60%的產品,只能標示蜂蜜口味或蜂蜜風味,至於完全都沒加蜂蜜的產品,不得標示蜂蜜字樣。

食藥署食品組科長李婉媜說明,「如果說你蜂蜜含量有60%以上的話,那產品才能夠用蜂蜜的一個字樣來販售,只是他還是要講清楚,他是加糖還是說,他是加了其他東西來調製的。」

食藥署表示,這個草案將展開60天預告期,來蒐集各界意見,新規定預計於民國112年7月1日實施,若新制上路後標示不實者最高可罰400萬元。
 

相關新聞