曼波魚數量銳減 水試所與夏威夷大學合作找答案

外型呆萌可愛的曼波魚,近年來漁獲量大減,因此水試所和美國夏威夷大學合作,在牠們身上安裝海洋生態界的黑盒子,首次觀測到曼波魚可以跨越赤道7千公里洄游,並且偏好在表層海面棲息。

俗稱曼波魚或翻車魚的翻車魨族群,背鰭和尾鰭相連在一起,外型顯得呆萌可愛,過往年漁獲量約300到600公噸,但近來卻嚴重銳減,一年捕撈不到200公噸。

農委會水試所所長陳君如指出,「在過往大概五年到十年中間,我們大概還可以統計到一年,有300噸到600噸的曼波魚產量,這兩年,漁業署的年報上面已經看不到翻車魚這三個字。」

為了深入了解翻車魚的生態屬性,水試所東部中心和夏威夷大學合作,分別在8隻翻車魚裝上宛如「黑盒子」功能的彈脫型衛星標識紀錄器,再回放海洋,無須打撈,就會透過衛星,將水深、溫度等資料回傳到手機。研究團隊更首次發現,原來翻車魚可從台灣穿越赤道,抵達南半球的新喀里多尼亞,洄游歷程長達240天、約7000公里。

水試所東部中心副研究員江偉全指出,「對這樣大型洄游性魚種,通常都只有非常短暫的紀錄,以前的紀錄甚至其他國家紀錄,也沒有像我們做得那麼長,所以我們大概就是有創了兩個紀錄,一個是最長的,而且也是最遠的。」

揭開翻車魚的洄游習性,能有什麼幫助呢?水試所東部中心副研究員江偉全解釋,「牠其實是很勤勞,會這樣上上下下一直洄游,可能50公米淺,或是100米淺、200米淺,因為流刺網是在表層,所以牠上來就會被捕捉,所以我們對流刺網的魚法應該有所規範。」

研究團體指出,翻車魨已被列入瀕危物種當中的「易危物種」,而流刺網就是對這類棲息在表層海面的生物殺傷力強大的作業漁法,呼籲未來應該加以管理或規範,否則族群數量只會越少。
 

相關新聞