排灣古謠送別查馬克 一生奉獻排灣文化獲頒三等文化勳章

屏東泰武國小主任查馬克·法拉屋樂,也是公視戲劇《斯卡羅》大股頭卓杞篤的飾演者,19日因癌症離世、享年42歲。由於他生前致力於保存排灣族文化及推廣民族教育,今天在他的告別彌撒上,各地親友也前來悼念,肯定他為原民文化及教育所做的努力。

查馬克悠揚的歌聲響起,親友們24日上午齊聚在天主堂內,要送查馬克·法拉屋樂最後一程。屏東泰武國小主任查馬克因為癌症,19日在家中離開、享年42歲,他生前致力保存排灣族傳統文化、推動民族教育,如今離開了,讓許多人感到很不捨。

原民會主委夷將‧拔路兒說:「他對於文化傳承這樣的堅持,對我們未來原民會的整個文化傳承,會有非常大的一個啟示。」

教育部長潘文忠則說:「查馬克主任的離開,但我相信他所遺留下來的,這種古謠傳唱對於排灣原住民族的這些文化的傳承,這些在部落的孩子們一定會記住,也會願意永存下去。」

查馬克因出演公視戲劇斯卡羅的卓杞篤而廣為人知,當初他決定演出也是為了將原民精神傳達給更多人,因為「生命可以影響生命」。查馬克過去長時間深入部落、採集古謠,指導學童練唱,要復振排灣族文化,文化部長李永得前來悼念時也表示,將頒給他三等文化勳章。

文化部長李永得表示,「我們也請那個呈請總統申請褒揚令,但是因為時間比較趕,今天來不及,那麼過幾天就會總統有個褒揚令會下來,感謝他對那個多元文化的貢獻。」

各界一致肯定查馬克的貢獻,屏東縣長潘孟安表示,縣府會繼承他的遺志,保存原民傳統文化、並持續推動原民教育,讓他的精神流傳下去。

相關新聞