疫情剝奪打工機會 家扶替260名弱勢大專生募集助學金

受疫情影響,許多來自低收入戶家庭的大學生,打工被迫中斷,但接下來就是九月開學了,讓他們相當擔心學雜費、住宿等開銷,錢從哪裡來?台北家扶服務的個案今年要上大一的新生超過九成,家庭月收入都不到三萬塊,因此發起獎助學金募款,協助新生安心就學。

烘焙機器交給顧客動手體驗,在甜點DIY店打工的小誼是家扶基金會協助個案,目前就讀私立大學餐飲管理系,受疫情影響,從今年3、4月開始就幾乎沒再被打工的店家排班,失去收入。

台北家扶扶助個案小誼說:「本身打工的地方正職蠻多的,然後已經不需要兼職,所以目前失業中沒有工作,開學之後可能就是要先去先去借錢,然後之後再慢慢還清,主要是食材費和上證照的費用。」

小誼的夢想是當上甜點師,但餐飲科系練習的食材費用都要自己籌措,她想到九月開學後得背負經濟壓力,眼眶一度泛紅。台北家扶統計個案當中,今年大一新鮮人高達92.7%的家庭月收入不到三萬元;六成新生對未來的擔憂,都是不知道能否順利畢業及就業。高中苦讀三年、今年考上台大經濟系的小薰,也有相同煩惱。

台北家扶扶助個案小薰說:「就是因為我在外面讀書,可能就會多了生活費還有住宿費,然後我的三餐也可能都要在外面解決,就是為家裡也多了一筆蠻大的開銷。」

台北家扶表示,今年學生少了打工機會,弱勢家庭在疫情下收入更是銳減,因此要幫260位弱勢大專生募集助學金,期待社會協助他們突破貧窮的限制,以順利完成學業。

相關新聞