新北、台中不跟進同住家人內用免隔板 高市要求遇查核應配合舉證

今天國內新增4例本土確診,全都在新北市,不過因應疫情趨緩,新北市宣布再放寬部分活動,包括籃球場、公園。對於同住家人外出用餐的限制,侯友宜重申,新北市不會鬆綁,台中市也禁止共鍋共餐,高雄市衛生局則表示,同住親友可以免隔板用餐,不過要是遇到查核,必須配合舉證。

23日國內新增4例本土確診,全都在新北市,其中2例來自於職場感染,另外2例感染源有待釐清,追查足跡,案16040曾搭火車去花蓮,研判被朋友傳染,正在持續疫調,而案16041則連續5天長時間在健身房,也曾到過板橋多處店家。

不過也因疫情趨緩,新北市宣布再放寬部分活動,包括籃球場以及公園。新北市長侯友宜表示,「公園涼亭、體健設施還有浮潛等水域遊憩活動,因為疫情控制穩定,我們適度在8月24號採取開放 。」

新北市農業局長李玟說,「兒童遊具的部分比較會容易發生群聚的部分,也要配合防疫的情況,以及配合學校遊具的開放,我們持續滾動式檢討,目前還是維持不開放的情況。」

新北市開放籃球場使用有但書,未落實防疫規定,就會取消開放半個月,公園內的兒童遊具,暫時還沒有開放,海泳、浮潛則是有條件開放,採預約制,還要降載50%,若有確診者,必須停業3天。

對於同住家人外出用餐的限制,侯友宜重申,新北市不會鬆綁相關規定,台中市長盧秀燕也認為,台中市沒有鬆懈本錢。

台中市長盧秀燕強調,「台中市我們沒有鬆懈的本錢,即使家人外出內用的時候,也希望能夠保持社交距離,或者是要有隔板,也不希望大家共餐共鍋。」

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎說明,「在同住親友可在餐廳開放免用隔板用餐這個部分,如果遇到查核也應該要配合舉證。」

有鑑於北部還有不明感染源,高雄市長陳其邁23日上午指出,在高雄市餐廳內用就是要使用隔板,否則一定開罰,衛生局隨後補充,開放同住親友用餐免隔板,強調民眾在餐廳等營業場所,也要落實實聯制,尤其離開用餐座位,還是要戴上口罩。

相關新聞