雲林虎尾中元祭規模縮小 家扶中心受贈供品減少

受疫情影響,為了要提高防疫需求,雲林縣虎尾鎮今年中元祭雖然照常舉辦,但將規模縮小,以往可見肉山、冰雕、炮城等都取消,供品也改由各區主辦單位準備避免造成防疫缺口,而也因規模縮小,今年許多家扶機構收到的普渡供品捐贈明顯減少,希望民眾能在疫情慢慢趨穩期間,出錢出力幫助弱勢家庭。

家扶中心工作人員,一早到中心分類各項普渡物資,有泡麵、罐頭、飲料、水果還有豬、雞肉等等,連忙趕緊通知弱勢家庭前來領取,希望這些物資能幫助他們減少開銷。

受扶助家庭的吳媽媽說,「小朋友也可以吃餅乾,下課回來。(記者:對你們也蠻有幫助的?)對,減輕家庭的負擔。」

雲林家扶中心主委陳燦勳表示,「到目前為止普渡的供品我們已經收到了將近550桌,白米也超過8000公斤,都會馬上把這些東西分給所有的家庭。」

雲林家扶中心表示,受到疫情影響,今年中元節後收到的普渡供品550桌,比往年同期約1100桌減少5成數量,可能與各地為了配合防疫,不得已縮小普渡規模有關係。

虎尾鎮鎮長丁學忠說,「肉山、冰雕、牌樓等等,我們這些特色今年全部取消,就只有祭拜,祭拜結束後信眾如果要將普渡品拿回也可以,若要由普渡會統一送給弱勢團體也行。」

雲林家扶中心表示,雖然今年普渡供品量減少,但有廟、慈善會為了減輕受扶助家庭的經濟壓力,其中有彰化二林天人宮捐款50萬,當作急難救助與助學金,希望在疫情慢慢趨穩期間,民眾有錢出錢有力出力幫助弱勢。
 

相關新聞