美國徵召6家民航公司協助加速撤離 另有數千民眾前往龐吉夏省投靠北方聯盟

為加速撤離,美國政府22日徵召了6家民航公司加入運輸,週末36小時撤離1.1萬人。大批百姓死守喀布爾機場的同時,也有數千民眾前往阿富汗唯一一個沒有被塔利班控制的龐吉夏省,反塔利班勢力組成的北方聯盟領袖之一馬蘇德誓言長期對抗,也不排除與塔利班對話。

這張小女孩失蹤協尋的單子貼在喀布爾機場的鐵絲圍籬上,可以想見有人還沒逃離阿富汗,卻先嚐到分離的痛苦。喀布爾機場依然混亂,大批百姓有洞就鑽,他們現在進退兩難,上不了飛機,回頭又可能被打。

美國政府22日罕見動用「民間後勤航空隊」機制,徵召美國6家民航公司協助撤離運出。總統拜登表示過去這個週末36小時,撤離1.1萬人。

稍早前,美國當局曾向在阿富汗的美國公民示警,表示機場有潛在威脅,除非收到通知,否則別前往機場,也在評估認為有嚴重的安全威脅下,技術性撤離,民航機不會進出喀布爾,而是從鄰國附近的美軍基地接應。

另外,根據美國空軍的消息,一名阿富汗婦女搭乘美軍C-17運輸機撤離,於德國蘭斯坦空軍基地降落後沒多久,於機艙內生產,母女均安。

就在大批民眾在還在喀布爾機場想方設法逃離塔利班的當下,已有數千民眾前往龐吉夏省,也就是阿富汗唯一沒有被塔利班控制的地區,打算投靠北方聯盟,對抗塔利班。目前阿富汗凝聚的反塔利班勢力,近日已收復巴格蘭省三區。

北方聯盟領袖馬蘇德強調,「我們想讓塔利班知道,透過談判與對話是唯一出路,我們正在跟他們談,我們不希望爆發戰爭。」

龐吉夏省易守難攻,根據外電報導,副總統沙雷因妹妹遭虐死,跟塔利班勢不兩立。美國在阿富汗的三大軍閥盟友之一杜斯塔姆元帥,以及北方聯盟領袖馬蘇德,也就是「龐吉夏之獅」老馬蘇德的兒子,已經在龐吉夏省會師,共商對抗塔利班大計。
 

相關新聞