36年首度有一級颶風將直撲紐約長島 三級颶風已侵襲墨西哥東部釀8死

一級颶風亨利直撲美國東岸,將在美國時間22日從紐約州長島登陸,是36年來首個在長島登陸的颶風,影響人數約4200萬人,紐約州州長古默宣布紐約市、長島、哈德遜河谷等地區進入緊急狀態。另外三級颶風葛雷斯,21日侵襲墨西哥東部,引發洪水和土石流災情,已知至少8人喪生。

一級颶風亨利暴風圈不斷增強,以每小時75 英里速度,往北卡羅來納州以東前進。根據美國國家颶風中心NHC表示,預計美國時間22日晚間在紐約州長島登陸。

紐約州長古莫宣布,長島市、紐約市、哈德遜河谷地區進入緊急狀態,並表示一級颶風亨利強度,與2012年的超級風暴桑迪強度相當。

美國紐約州長古莫呼籲,「紐約居民請認真對待這場風暴,我知道這是臨時通知,但想想過往那個超級颶風桑迪,那是一級颶風,這次(亨利颶風)也是一級。」

紐約市長白思豪也在21日下午宣布,紐約市進入緊急狀態。從22日凌晨到23日早上6點,全市戶外用餐、戶外活動全部暫停,建築工地也暫停施工。NHC表示這是近36年來,長島地區第一次面對颶風的正面襲擊,強降雨可能持續24小時以上。

美國麻州渥斯特居民湯普森安妮說:「我希望我們已經建立了一些系統,可以避免一些大街道的洪水。」

美國麻州渥斯特居民唐納德喬夫則表示,「我只能祈求好運,希望一切順利渡過,我以前經歷過,這個颶風會以任何一種方式破壞這裡。」

反觀已經過境墨西哥的三級颶風葛雷斯,因二度登陸墨西哥,讓韋拉克魯斯州特科盧特拉市街頭滿目瘡痍,路樹倒塌,路牌號誌毀損,許處民宅毀損。當地州政府表示,已知至少8人喪生。

墨西哥颶風受害者諾瑪桑切斯說:「你可以看到市政當局被摧毀了,很多人生病了,需求援助,政府當局需來視察現場,我們沒有人來幫助我們。」

三級颶風葛雷斯是多年來襲擊墨西哥灣沿岸最強大風暴之一,不過21日下午暴風圈進入山區後,就迅速減弱,已降為熱帶氣旋,預計22日還會持續為墨西哥中部帶來豪雨。

三級颶風葛雷斯,21日侵襲墨西哥東部,引發洪水和土石流災情,已知至少8人喪生。(圖/美聯社)




 

相關新聞