英美研究報告指出塑膠隔板對於阻擋疫情沒作用 李秉穎:還是能預防飛沫傳染

疫情趨緩,餐飲業恢復部分內用,隔板也被視為是阻擋疫情傳播的必要工具。但根據美國紐約時報的報導指出,許多英美研究報告顯示,隔板不僅可能阻擋空氣流通,出現病毒累積的「死區」,給人們錯誤的安全感。疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎表示,目前隔板是否有用還沒有定論,但主要還是能預防飛沫傳染。

上個客人才剛走,小吃攤老闆娘趕緊將隔板消毒,降為二級警戒之後,餐飲業恢復部分內用,業者說架上隔板,確實讓用餐民眾安心不少。

有架隔板業者說:「他(客人)覺得有隔離,當然就是有防疫的效果呀。」

民眾認為,「有隔板你會覺得比較安心,因為你還是要脫口罩、吃東西,會有些飛沫。」

隔板似乎成了外食民眾的平安符,但實際看看其他小吃攤,也有業者減少內用桌數,也將距離拉開,但就是沒有架設隔板。有民眾也擔心,隔板清潔不確實,或是造成空氣不流通,反而助長疫情傳播。

民眾說:「也是會(擔心)呀,所以目前我們以外帶為主。」

無架隔板業者表示,「真的有時候,你看(有的隔板)黏黏的,你會覺得說,他(其他業者)真的有清潔嗎?」

不過根據美國紐約時報報導指出,雖然各地都用隔板防堵疫情傳播,但許多英美研究報告指出,塑膠隔板對於阻擋疫情沒作用,反而可能阻礙空氣的正常流動,形成病毒累積的死區,帶來錯誤的安全感。

但指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎指出,隔板對阻絕飛沫傳染,還是有一定效果。李秉穎認為,「還沒有科學研究可以證明架設隔板有效,以這個(氣溶膠非主要途徑)來觀察的話,隔板理論上對於飛沫傳染還是有點防護效果。」

李秉穎指出,雖然氣溶膠傳播也是病毒可能的傳播途徑之一,但不是最主要的。使用隔板雖然不一定可以百分百阻絕,但對於短距離的飛沫感染還是有成效。當然還要民眾,也做好自身防疫。
 

相關新聞