阿富汗各地邊境湧現逃難潮 13個國家同意有條件暫時收容難民

阿富汗政權遭到武裝組織塔利班掌控,高壓的統治手段,讓過去幾天在各地邊境湧現逃難潮。不只機場出現急欲逃離的難民,各國的機場、空軍基地,也陸續出現撤離航班過境,十多個國家也表態允許喀布爾撤離航班過境。

阿富汗喀布爾機場外,到處都是逃難人潮,一位婦女在美軍的協助下,翻牆進入機場。過去幾天,武裝組織塔利班掌控阿富汗政府,引發國內逃難潮。到目前為止,已經有13個國家同意有條件的暫時收容這些阿富汗難民。

哥倫比亞總統杜克說:「哥倫比亞也加入了一個盟國集團,這個集團將提供支援給那些在美國服務多年,並正在登記、準備移民到美國的阿富汗國民,以便他們能夠暫時地留在哥倫比亞。」

在美國跟英國的協助下,撤離航班陸續起飛,從14日開始,光是美國協助撤離的人就有1萬3千多人。由於還有數千人,包括美國國民,跟過去20年曾幫助美軍的阿富汗人需要撤離,美國也在當地成立了工作小組,準備協助這些民眾離開。

由於撤離航班要借道各國駐美空軍基地或機場,已經有10多個國家同意撤離航班過境中轉。

西班牙總統府祕書長博拉尼奧斯說:「西班牙和歐洲,正夜以繼日工作,期盼盡可能在短時間內協助疏散更多的人。今天已有148人在托雷洪降落,其中許多人還是未成年人。」

儘管英國和美國士兵在機場協助民眾登機撤離,但部分民眾為了離開,時常鬧事,導致機場經常陷入混亂。比利時外交部就證實,曾有一架飛機起飛時,並沒有載滿乘客,因為該登機的人被困在機場外,讓軍隊只能採用防暴盾牌,守住入口,防止再有人因失控場面犧牲。
 

相關新聞