《斯卡羅》演員查馬克19日病逝 一生奉獻排灣族文化

台劇《斯卡羅》飾演大股頭的演員,是來自屏東縣來義鄉丹林部落的查馬克.法拉屋樂,一生致力奉獻排灣族文化,昨天深夜癌症病逝,享年42歲。他的兒子今天特別穿上排灣族傳統服飾,到台北領取總統教育獎,要將榮耀獻給父親,查馬克的妻子表示,查馬克走得很安詳,會將獎座放在靈堂,成為最顯耀的裝飾。

從總統蔡英文手中獲頒獎座,來自屏東縣泰武鄉泰武國民小學的樂可艾.法拉屋樂,特別穿上排灣族傳統服飾領取總統教育獎,要將榮耀獻給他的父親查馬克.法拉屋樂,查馬克在台劇《斯卡羅》飾演大股頭卓杞篤,精湛演技受到觀眾肯定,卻在抗癌一年後,19日病逝,無法陪同出席兒子的頒獎典禮,享年42歲。家人希望樂可艾用最美好的心情,把父親最期待的這個獎接到手中。

查馬克.法拉屋樂曾說,「 共榮、共存、分享、分擔、分憂,這樣的一個概念之下,能夠一起為這片土地,做努力的那個卓杞篤,我希望能夠把這樣的精神能夠去傳遞給更多人,更多更多在這片土地上面成長的台灣人、成長的排灣族人、成長的原住民。」

談到為何答應參與演出《斯卡羅》,查馬克表示,生命會影響生命,他想將卓杞篤的精神傳給更多人。查馬克一生致力於文化復振,曾榮獲師鐸獎,長年指導學生木雕,榮獲全國原住民木雕首獎,也深入部落採集排灣族古謠,發揚傳唱排灣文化,兩度獲得金曲獎殊榮。而查馬克教過的學生,對於老師的逝去,也感到不捨。

查馬克的學生許聖玫表示,「要老師放心,我們都長大了,未來的路或者我們未來的計畫,我們就會幫他一起去完成。」

民進黨立委伍麗華說,「他最為人所知的就是他帶領古謠傳唱隊登上國際的舞台,也改變了我們台灣合唱的一個方式。」

查馬克·法拉屋樂畢生推動保存傳統文化,以及推動民族教育,查馬克的妻子謝恩祈表示,查馬克走得很安詳,對於兒子榮獲總統教育獎,會把獎座放在靈堂上成為最顯眼的裝飾,親友將在24日舉辦告別彌撒。

相關新聞