詐騙犯跟進時事自稱阿富汗醫師 要婦人買32萬比特幣助逃亡

塔利班拿下阿富汗政權成了國際焦點,沒想到這竟成為歹徒詐騙理由,有嫌犯自稱是阿富汗醫師要逃亡來台,要求高雄一名婦人幫他買比特幣,匯到指定錢包當運費。另外還有一名婦人誤信朋友轉發的「沒打疫苗、不能領錢」假訊息,跑到郵局想解除5百萬定存,所幸兩人都被警方及時勸阻。

「他是自稱醫生對不對?對,他自稱是醫生。」手機秀出聊天紀錄,高雄這名婦人在LINE上,認識自稱是阿富汗無國界醫師的張姓男子,常常傳訊息關心她。15日阿富汗發生政變後,男子藉口美軍撤軍,要求婦人匯運費協助他逃到台灣。

高市警新興分局前金所長李啟南表示,嫌犯稱想來台與她認識,於是寄了一箱包裹,需要購買新台幣32萬元的比特幣,匯入指定的帳戶才能領取該包裹。

所幸婦人因為不懂比特幣,報案向警方求助,在警方解釋下知道這是詐騙,沒有受害,但像這樣因應時事的詐騙或假消息,在網路上層出不窮。

旗山這名婦人來到櫃檯就說要領出5百萬定存,也不願說明用途,郵局擔心她被詐騙而報警,詢問多次才知道是因為她收到朋友傳的假訊息。

高市警旗山分局建國派出所副所長董孟峰說:「訊息內容提到如果沒有打疫苗,就不能到銀行領錢,婦人深怕自己在旗山郵局內的,新台幣5百萬定存以後會無法提領,才會打算前往車城郵局,打算解除定存。」

警方跟郵局人員苦勸許久,終於讓婦人打消取款念頭回家。警方也提醒,遇到或收到這種跟時事相關的詐騙跟假消息,民眾可向警方或相關單位求證,以免上當受騙。
 

相關新聞