太魯閣號事故》台鐵潘姓工程司怠職還涉偽造不實進度 遭檢方追加起訴

台鐵太魯閣號事故導致49人死亡,花蓮地檢署日前已起訴包商李義祥員等人,今天再對台鐵花蓮工務段潘姓主辦工程司、委外公司郭姓專案經理,各別依涉犯過失致死、偽造文書等罪嫌追加起訴。罹難家屬委任律師表示,肯定檢方作為,台鐵則回應尊重司法,全力配合調查。

台鐵太魯閣號事故導致49人死亡,200多人受傷,震驚社會。花蓮地檢署首波偵結,已起訴包商李義祥、移工華文好、監造人員李進福、張齊富財涉犯過失致死等罪嫌,19日追加起訴台鐵花蓮工務段委外公司郭姓專案經理,其中潘姓主辦工程司則涉犯過失致死、偽造文書罪嫌,也成為這起事故首位列為被告的台鐵職員。

花蓮地檢署主任檢察官周芳怡指出,「兩位都是二級品管單位,對於本案工程的工地安全衛生事項,包括工區進出的管制以及職業安全衛生事項,都負有監督及稽查的責任。」

檢方指出,兩人並未善盡督導查核,而潘姓主辦工程司早在今年1月23日,得知另一部混凝土預拌車行經肇事路段,因道路缺失導致輪胎卡在邊坡、車輛熄火,可預見大型車輛、機具可能因此翻落於鐵軌。但潘姓主辦工程司不只沒有要求監造公司鋪設瀝青混凝土路面、改善路面過滑、修改道路安全設計,且明知工程進度落後,卻填寫不實施工進度。對此,太魯閣號罹難家屬委任律師陳孟秀表示,家屬肯定檢方起訴,打臉台鐵宣稱自己是受害者的說法。

太魯閣號罹難家屬委任律師陳孟秀認為,「起訴台鐵的人員也徹底打臉這些相關部門,相關報告裡面是沒有確實就是足以防止物品掉落鐵軌的安全措施,這個其實是他們在過程裡面就有發現了。」

陳孟秀強調,檢方追加起訴,說明台鐵不只有民事責任也有刑事責任,並點名台鐵花蓮工務段施工室的熊姓主任、工務段戴姓段長和林姓副段長等人也有監督義務,呼籲檢方持續向上追查釐清責任,對此台鐵態度低調,表示尊重司法,全力配合調查。
 

相關新聞