斗六食品工廠偷排強鹼廢汙水 環保局依法告發最高可處2千萬

近來有民眾反映,斗六工業區疑似有業者偷排廢水且傳出異味,雲林縣環保局成立專案小組以空品、水質感測器監控,17日傍晚發現一家食品工廠,雨水放流口旁有不明管線,經水質檢測pH值大於12,已違反水汙法最高可處2千萬,環保局立即命令停止排放依法告發,必要時得廢止其水汙染防治許可證或勒令歇業。

雲林縣環保局稽查人員,17日傍晚收到水質感測器出現異常警訊後,馬上來到位在斗六工業區的這間食品工廠,當場查獲這間工廠利用不明管線將未處理強鹼廢汙水,排至工業區雨水下水道,已違反水汙染防治法。

雲林縣環保局秘書沈淑妧指出,「查獲結果它有違反水汙法第7條,以及水汙染防治法18條之1的情形,18條之1就是一個繞流排放,因為它有透過不明管線排放廢汙水,這部分最高罰鍰可以處2千萬。」

雲林縣環保局表示,近期陸續接到民眾陳情位在斗六工業區,疑似有工廠排廢水與異味臭氣,影響民眾居住生活,環保局在鄰近設置空品、水質感測器,以科技執法方式進行200多間工廠的監控。

雲林縣環保局秘書沈淑妧說明,「我們在斗六工業區附近水域,我們有設置6具的水質感測器,水質感測器它可以針對pH值、水溫、導電度等監測項目做一個監測。」

雲林縣環保局表示,這間工廠以繞流排放廢水,現場量測pH值高達12.17是屬於強鹼廢水,達到嚴重違規程度,除了立即命令停止排放並告發,也將水質再採樣送驗,必要時得廢止其水汙染防治許可證或勒令歇業。

相關新聞