8月重啟役男徵集3萬人年底前將入伍 「不發燒就入營」政策引爭議

疫情趨緩,國防部8月重啟役男徵集,有役男生詢問相關防疫措施,區公所回應只要不發燒就入營,引發外界熱議,擔心國軍防疫情形不夠嚴謹。立委要求國防部針對新兵入營落實全面快篩,國防部則表示,目前採取精準篩檢,若有疑似症狀會啟動後送醫院。

「入營前卻只有測量體溫,我認為這樣的措施是非常的不完善。」周先生即將入伍履行國民義務,卻點出不少役男的共同心聲,擔憂陷入染疫風險。國防部先前考量疫情升溫,暫停辦理後備軍人教育召集訓練,現在疫情趨緩,8月份重啟役男徵集,周先生詢問相關防疫措施,區公所回應,「入營沒有啊,沒有要快篩喔,但是我們會詢問,就是如果有發燒咳嗽之類的,還有體溫超過37度,部隊都拒收。」

根據內政部統計,今年8月到年底至少會有3萬人入伍,其中替代役有8068人,這些新兵放假會返回社區,替代役會進到總統府、行政院、市府服務。立委質疑,新兵入伍前難道不用安排快篩或PCR篩檢,確保營區不會成為防疫破口?

民進黨立委何志偉質疑,「3萬人要去做新訓,他們需要做任何的篩檢嗎?」

對此,國軍疫情指揮中心回應,只要官兵出現疑似症狀就啟動後送機制,採取精準快篩,但現在傳出替代役基礎訓練第223梯,17日才入伍,已有5人出現咳嗽症狀。

國軍疫情指揮中心主任陳怡蓉表示,「判定為確診個案的話,我們就會依照處置規定去做辦理,疫情調查、匡列隔離、核酸檢驗以及環境清消。」

總統蔡英文520就職宣誓,重申營區防疫是重中之重,但國軍不針對新兵入營採全面快篩,是否涉及成本因素?國防部否認,表示會將相關意見跟內政部、指揮中心討論,滾動式檢討。

相關新聞