西門日新威秀將拆除 大師顏水龍馬賽克壁畫暫由地主保存

位在台北西門町,有超過20年歷史的日新威秀影城,歷經兩次易主,去年決定結束營運,近日將展開拆除作業。原本戲院內擺放的台灣藝術大師顏水龍「旭日東昇」馬賽克壁畫,昨天已經搬移完成,地主表示初步先做保存,至於下一步還在討論,未有定案。北市文化局則說,會盡可能給予協助。

拉封鎖線、架防護網,整棟大樓拆除作業正在進行,位在台北西門町的日新威秀影城已經有超過20年歷史,從一開始的日新戲院,經過兩度易主,由欣欣晶華影城和威秀影城接手經營,最後更名為日新威秀。但去年9月租約到期,投下結束營運的震撼彈,地主申請危老重建,決定改建複合式商場,戲院擺放的台灣藝術大師顏水龍旭日東昇馬賽克鑲嵌壁畫何去何從?引發關注。

前國立台灣美術館館長黃才郎表示,「這是顏水龍一件很重要的作品,拆掉它太可惜了,(原址)重新豎立起來那是最好的保存方法,行不通可以等適當的場地,戶外也可以。」

透過馬賽克磁磚的光亮特性,傳遞太陽熱力四射光輝,勘稱國寶級作品,但在多年前影城第一次換手經營時,這幅壁畫一度面臨拆除危機,在當年的台北市立美術館黃才郎奔走下才順利保留,這回地主松陽建設初步決定先做保存。

松陽建設經理說明,「現在就是保留得很好,我們就是都把它打包起來,就是先把它放在庫房,(未來規劃)很多方案,包含捐贈,這個部分可能我們還要再思考。」

文化局主秘兼發言人劉得堅則回應,「現階段就是因為是私人財產,我們希望它安全的拆卸做好保存的部分,看未來它有沒有辦法去找到一個適當的展示方式。」

北市文化局表示,雖然這幅壁畫屬私人財產,仍會盡量提供協助,而地主18日凌晨已經將壁畫搬移完成,暫放倉庫保存,未來是否在原址重現或是捐贈等,都還在討論。

相關新聞