花蓮畜牧條例爭議大 議會表決下會期再審

花蓮縣畜牧條例今天在議會進行二、三讀表決,但因爭議太多,議員表決延到下個會期再審,畜牧業者表示延宕法案對產業不利,環團則是一則以喜、一則以憂。

花蓮縣《新設置畜牧場管理自治條例》19日進行二、三讀最後議程,其中針對新增設畜牧場需距離原住民部落的部分,需加設門牌引起激烈爭辯。

花蓮縣議員黃馨質疑,「是搞族群分裂嗎?原住民居住的地方不能夠有汙染,平地人居住的地方可以?」

花蓮縣議員林文富認為,「部落門牌這幾個字拿掉,不含農舍這樣才公平嘛,你要讓那些小農有一點空間可以養。」

縣府農業處表示,新設置畜牧場需距離商店、機關、部落、住宅(不含農舍)要三百公尺以上,其中會規定部落須有門牌,是為了測量基準,但農地就不在此考量內。

花蓮縣政府農業處長吳坤儒說明,「部落他們本來就是住宅區,那農地農舍不一定有門牌,有一部分有門牌,他可能走觀光,但農地為農用,這是農委會既定的一個政策。」

因爭議過大,議會最後透過表決,最後決議將畜牧條列延到下個會期再審,畜牧業者和環團看法很兩極。

荒野保護協會與縱谷聯盟代表李志芬指出,「我們一則以喜,一則以憂,因為我們過去跟縣政府打交道,就是發現說我們不管跟它開幾次會,他其實都是讓你來說說,但是都不理你。」

花蓮養豬協會理事長陳志忠表示,「越拖越久對現在在申請的小農,這些影響是非常大啦,舊的畜牧場他們有的要翻新,這個區塊不知道有沒有受限。」

根據花蓮縣議會行程表,下一個議期預計在九月中到九月底,縣府表示這段時間會在和各方溝通。


 

相關新聞