阿富汗民眾抗議塔利班重新掌權遭槍擊 至少3死10多傷

極端宗教武裝團體塔利班,重掌阿富汗政權,週二宣布已控制阿富汗全境,不過各地陸續傳出,民眾示威反抗塔利班接管。東部大城賈拉拉巴德,傳出有民眾上街揮舞阿富汗國旗示威,結果遭到塔利班武裝分子開槍,根據路透社報導,造成3人死亡、10多人受傷。

數百位民眾上街示威,手上揮舞的國旗,是阿富汗黑紅綠三色國旗;阿富汗東部大城賈拉拉巴德,有民眾18日上街示威,在廣場揮舞巨幅阿富汗國旗。

不過隨即就傳來槍響,民眾驚慌逃竄;極端宗教武裝團體塔利班,重掌阿富汗政權,週二宣布控制阿富汗全境,不過各地陸續傳出,民眾示威反抗塔利班接管。

示威民眾說:「我站在這,你可以開30槍殺了我,我願為這面國旗犧牲,我們政府很快就會回來,真主保佑。」

有民眾在廣場,豎立好幾面阿富汗國旗,不過下場也是招來開槍鎮壓;根據路透社報導,至少造成3人死亡,10多人受傷。

至於阿富汗第一副總統薩利赫,17日先是在推特上發文,強調自己才是阿富汗合法的看守總統;他正在與各方接觸,以確保獲得支持。拒絕投降的阿富汗政府軍,和副總統薩利赫的部隊,在喀布爾北方的潘傑西爾峽谷,和塔利班激戰;這裡是阿富汗政府軍最後一個據點,傳出他已經奪回東部帕爾旺省的省會、恰里卡爾。

 

相關新聞