歐美多國面臨森林野火威脅 以色列應付不來向國際求援

正值夏季的北半球,許多國家都在異常高溫、以及強風橫掃之下,面臨森林野火的威脅。從美國西岸的北加州,到地中海沿岸,隨處可見濃煙蔽天的地獄景象。其中加州北部的小鎮「格里茲利弗拉茲」,人口不過1000出頭,但已經有50棟房屋慘遭祝融。所屬的「艾爾多郡」已經由加州州政府宣佈,進入緊急狀態。法國南部度假勝地聖特佩洛野火延燒,已經造成1人死亡。

火舌在強風助長下持續向周圍的森林延燒,消防隊員卯足全力打火。從遠處看,山頭的稜線冒出陣陣濃煙。上個月中旬開始的「狄克西森林野火」,到目前為止還沒有停止的跡象。除了火場附近的幾個郡,由電力公司決定切斷電源以策安全,估計約有50棟房屋被焚毀的小鎮「格里茲利弗拉茲」,在州政府緊急狀態下,民眾把能移走的家產紛紛用車載走。

艾爾多郡居民海恩瑞區說:「我們多半住這裡,家都在這裡,我們不想失去這些生活所需。」

同樣的地獄般的景象,也出現在法國南部的聖特洛佩。原本是美麗的觀光勝地,但現在卻陷入一片火海,以及看不見邊際的濃煙當中。正在附近渡假的法國總統馬克宏,也趕往現場慰勉消防人員。

法國總統馬克宏說:「我們動員了12架灑水飛機中的11架,這已是法國所有的消防用灑水飛機。這是法國今年夏天第一起重大火災,感謝所有單位的合作,讓資源都得以投入救災行列。」

地中海這把火從西邊的法國、西班牙與葡萄牙,一路燒到義大利和希臘、土耳其,位在地中海東岸的以色列也無法倖免。面對1萬7000公頃以上的火場,75名消防員和10架消防灑水飛機難以應付。以色列政府正透過外交管道向國際求援,目前已經有希臘點頭同意。
 

相關新聞