台東池上大坡池 入水口攔網發現農藥罐

台東池上大坡池,是國家級的重要濕地,鄉公所最近在入水口設攔網,不只攔截到垃圾,還攔到很多農藥罐,恐怕會嚴重汙染水質。

池上大坡池的水質,經過這幾年的清理維護,慢慢的恢復像鏡子一樣。不過大坡池的水源大部份來自農田灌溉水溝,水溝沒有加蓋,經常有垃圾流進來。池上鄉公所這個月想到一個辦法,在入水口設置攔網,攔截垃圾,早上和下午各清出一大包垃圾,清潔人員發現,除了清出不少寶特瓶,還發現很多農藥空瓶。

清潔人員林女士表示,「下午的話再弄的時候也是一包,可是都是那個水田打藥的那個桶子。」

鄉公所表示,半個多月來已經清出非常多遊客和民眾亂丟的飲料瓶,可是農藥罐空瓶,會嚴重汙染水質,鄉公所要加強巡邏,一旦查獲要依廢棄物清理法開罰1200元到6000元罰款。

池上鄉鄉長張堯城指出,「這個肥料罐、農藥罐一定是鄉民丟的,不管你是有意還是不小心,以後要再注意。」

池上大坡池是國家級重要濕地,水質維護和垃圾以及外來生物的清除,讓鄉公所很頭痛,不過現在設了攔網,有效攔截垃圾,但鄉公所籲農民,農藥罐用完要回收,不要再亂丟,避免汙染水源。

 

相關新聞