海巡金門岸巡隊逮獲3台灣人非法入境 動機待釐清

海巡署金門岸巡隊今天凌晨在金門北面海域,發現可疑船筏向岸際航行,立刻派員前往查察,查獲三名男子非法入境。這三個人都是台灣人,被發現時並沒有戴口罩,至於他們為什麼不循正常管道回台,還在了解當中。

海巡署人員全副武裝做好防疫規範,對三名身穿黑衣的男子進行盤查並量測體溫。金門岸巡隊17日清晨在官澳岸際,逮獲三名非法入境的男性,但他們和4、5月搭乘橡皮艇來台的中國籍偷渡客不同,這三位都是台灣人。

海巡署金馬澎分署第九岸巡副隊長刁子敬指出,「我們運用了各項的科技裝備進行目標的監偵以及識別,研判非屬於正常作業的船筏,立即對鄰近地區展開岸海勤務的部署,官澳海堤一帶緝獲三名男性非法入出國的國人。」

由於這三人都沒有戴口罩,所以岸巡隊主動提供,再把人送上車帶走。這三位非法入境男子,明明都是台灣籍,卻沒有循正常管道返台,也讓人質疑動機為何,目前全案還有待釐清。

海巡署金馬澎分署第九岸巡副隊長刁子敬說明,「針對這三名國人進行體溫的量測,並無發燒,立即通報了金門縣衛生局等單位,並且依照中央疫情指揮中心的程序,進行後續的處理,全案本隊將依照違反國安法移送金門地檢署偵辦。」

相關單位進一步調查,了解船上除了3名台灣人之外,還有一位中國籍船長,但岸巡人員還沒有緝獲船和船長,未來會持續強化各種查緝作為,防堵不肖人士從事不法行動或成為防疫破口,全案將依國安法移送金門地檢署偵辦。
 

相關新聞