台中文心南路二度傳塌陷 今起封閉北向1.5車道一個月鑽探檢測

這個月11日,台中大里文心南路發生塌陷,造成一名女駕駛受傷,沒想到昨天,距離上次塌陷處僅30公尺的車道,又出現一個大洞。市府今天下午封閉文心南路北向1.5個車道,要進行鑽探檢測找出坍塌原因;但封路將長達一個月,當地恐面臨交通黑暗期。

工程人員架起圍籬,將文心南路內側封閉一個半的車道,這裡也就是連續發生道路塌陷的區域,市府請來土木技師公會要找原因。

台中市水利局副局長韓乃斌說明,「先來確定鑽的地點,總共我們預定會鑽三處沒有下陷的地方,根據透地雷達的資料,我們也會再選一處(鑽探)。」

這個月11日,這個路段發生塌陷,造成一名女姓駕駛受傷,而在16日又發生塌陷,離之前的塌陷點只有短短30公尺。到底是什麼原因,水利局找來土木技師,要分成三個點鑽探,得花三周才能完成報告。

台灣省土木技師公會前理事長林永裕解釋,「土層相當軟弱,都是一些稻田土,比較像一些軟弱的黏土層,所以當然它在變形變位等等都會比較大。」

土木技師公會表示,該路段之前應該是稻田,地質相對較軟,且與先前汙水下水道工程的工作井很近,是否與坍塌有關還要釐清。

當地民眾表示,這個路段多次塌陷,但卻是交通要道,實在心驚膽戰。

台中市建設局也表示,之後會啟動巡檢車,每小時即時監控。但至今塌陷原因還無法確定,民眾除了得忍受一個月的交通黑暗期,對道路安全也很難放心。
 

相關新聞