滯希臘阿富汗難民發起反塔利班示威 土耳其修建邊界圍牆阻擋難民潮

土耳其正在伊朗邊界修建總長295公里的圍牆,要擋下阿富汗難民。(圖/美聯社)
海外的阿富汗人看到家鄉被塔利班掌控,也憂心忡忡。希臘列士波斯島一群阿富汗難民,周一發起反塔利班示威,希望國際社會伸出援手。不過歐盟國家對要不要敞開大門、接納阿富汗難民,卻意見不一;難民最常借道通往歐洲的土耳其更加強修建邊界圍牆,要阻擋新一波的難民潮。

舉起阿富汗國旗、高喊拒絕塔利班,看到國家陷入危難,希臘列士波斯島的阿富汗難民,周一發起示威,希望世界別丟下阿富汗人。

阿富汗難民埃萊娜呼籲,「這是場災難 ,我不知道,身為一個阿富汗人,我希望世界請支持阿富汗人,不要丟下他們。」

這群阿富汗人住在列士波斯島的難民營,仍在等待庇護。他們擔心塔利班掌權後,迫害人權和女性的事情再度重演,希望發聲喚醒國際社會。

年幼時因為支持女性受教權,遭到塔利班槍擊的諾貝爾和平獎得主馬拉拉,英國時間16日也主動聲援阿富汗人。

諾貝爾和平獎得主馬拉拉認為,「我認為每個國家現在都有自己的角色和責任,各國必須對阿富汗難民,還有流離失所的人開放邊界。」

馬拉拉特別呼籲英美以及祖國巴基斯坦,敞開雙手接納阿富汗難民,並希望美國總統拜登採取大膽步驟,保護阿富汗人民。

只是對要不要接納阿富汗人,西方國家意見分歧。雖然歐盟委員會希望各國暫停遣返阿富汗難民,不過,包括德國在內的六個歐洲國家在八月初聯合表示反對。隨著阿富汗情勢急轉直下,德國、荷蘭、丹麥的立場有所轉變,但是向來反移民的奧地利仍不為所動,土耳其更是以實際行動阻擋難民進入。

土耳其總統艾爾多安直言,「土耳其正面臨經伊朗入境的新一波阿富汗移民潮。」

土耳其已收容超過400萬難民,目前正在伊朗邊界修建總長295公里的圍牆,就是要擋下非法入境者。根據聯合國難民署統計,全球目前約有260萬阿富汗難民,其中140萬在巴基斯坦,100萬在伊朗。但隨著阿富汗情勢惡化,出逃人數恐怕越來越多。
 

相關新聞