去年中壢雨水全台最酸 環保署:不排除與天然氣發電增加有關

環保署委託中央大學進行全國酸雨監測及調查,去年全台雨水最酸的地方是桃園中壢,pH值4.96,另外報告也顯示,北部地區發生酸雨的頻率高於全國,與氮氧化物的汙染更有關,是否因天然氣電廠火力全開導致呢?環保署表示、酸雨的形成的原因很多,也不能完全排除。

下雨為大地解渴,不過有些地方的雨比較酸,環保署委託中大調查,發現2020全台14個酸雨測站,中壢站pH值為4.96,是全國唯一低於pH5.0的站,更是連三年蟬聯最酸雨水的測站。

有民眾自嘲,「雨酸不酸,我是不知道啦,反正頭是越來越禿了。」、「會盡量撐雨傘 呵呵(為什麼),還是會怕那個酸雨的影響,(記者問:是擔心頭髮喔?)對啊還是會擔心。」

相當於番茄汁酸度的酸雨,讓在地男性關心頭頂問題,不過桃園市環保局強調,推動各項空汙減量措施有成,今年的監測數字顯示,酸雨已獲改善。

桃園市環保局長呂理德指出,「一到六月我們的平均起來pH值是5.52,已經不是酸雨了。」

中壢站pH值偏低,環保署研判與附近工廠、移動汙染源排放,以及降雨強度持續時間有關。另外,報告也顯示,團隊蒐集一千兩百個樣本,掌握全台酸雨發生頻率為22%,但北部包括北桃竹等,發生酸雨頻率達34%,高於全台,其中汙染物氮氧化物,對酸雨的貢獻已高於硫氧化物,是否是為了減輕空汙,降載燃煤,卻讓天然氣火力電廠全開導致的呢?

環保署空保處副處長王嶽斌表示,「如果以國營事業為例的話,相關的像NOx(氮氧化物)跟NO2(二氧化氮)的一個排放的總量,這幾年都有減量超過50%以上,我想我們會持續來針對汙染源的改善,持續來加強。」

環保署指出,造成酸雨的因素多元,但它的前驅物二氧化硫、二氧化氮近年來明顯減量,然而造成北部地區酸雨,氮氧化物貢獻較大,在空汙季更明顯,因此不能排除,北部酸雨頻率高於全台,與增加天然氣發電量有關。
 

相關新聞