行政院五倍券定案 免納1千就通領.上緊10月發

今仔日早起,行政院有佮立法院民進黨團,進行五倍券的討論。落尾行政院決定:民眾攏免出錢、就會當領五倍券。上緊10月初開始施行。另外數位版本的部分會增加優待,特別照顧店家佮販仔。


國民黨多位立委到行政院大門前灑下玩具紙鈔,高喊不要五倍券,普發現金才實在,更要求進入行政院,遭到維安警力阻擋,雙方一度發生推擠、衝突,因為此時,行政院與民進黨立委討論5倍券的會議正在進行中,讓未受邀的國民黨很不滿,批評是密室協商。

國民黨主席江啟臣:「現在正在密室協商,蘇院長只願意跟執政黨的委員對話,我不曉得他們是派系在對話,還是真的在接受人民聲音。」。

5倍券怎麼發,不只藍營有意見,綠營立委也有聲音,這場行政立法協調會議從16號上午9點開始進行,有45個綠委與會,30個人輪流發言,歷時約兩個小時,會中達成共識,確定全民不用再拿1千元出來兌換5倍券,行政院長蘇貞昌強調,因為今年經濟成長率預估上修為5.88%,可望創11年新高,因此,1千元由政府全額負擔。

行政院長蘇貞昌:「我們今天(8/16)大家達成共識,就通通不用付1千塊,就可以領到5倍券5千塊,因為大家已經很習慣5倍券,所以名稱還是叫5倍券,它是限期使用的現金,而且會長高長胖的現金。」。

民進黨立院黨團總召柯建銘:「整體在考量到疫苗覆蓋率,(所以10月初最有可能),應該是這樣。」。

5倍券預計10月上路,同時也有機會以"數位加碼"的方式,照顧小商家、小攤商,蘇貞昌希望利用5倍券創造內需市場,至於國民黨提出發現金的訴求,蘇貞昌說,5倍券是有限期使用的現金,透過加碼,協助店家振興又紓困,若像日本那樣發現金被存起來,就比較可惜。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查