花蓮畜牧場管理自治條例引環團、業者對立 業者暫停供應豬雞肉品

花蓮養殖業者最近在地方報紙上刊登了一則暫時停止出售豬、雞的告示,以抗議受到環團的汙名化與打壓,對此花蓮縣政府表示,還在協調當中。

為了要表達對環團不實指控的不滿,花蓮養殖業者在地方報頭版上刊登了暫時停止出貨的告示,從14日開始豬、雞都停止供應。

花蓮養豬協會理事長陳志忠強調,「不要再一直打壓農民,自治條例限制太嚴格的時候,我們下一代就沒有豬肉可以吃了,下一代的青農就沒有辦法回來經營了。」

反卜蜂自救會則是表示,縣府送議會審查的花蓮縣新設置畜牧場管理自治條例,因距離住家只有三百公尺,還將農舍排拒在外與民眾期待落差很大,所以才會去議會抗議,絕對不是反對在地畜牧業。

反卜蜂自救聯盟會會長張家蕙表示,「我們一直針對的都是大型的畜業,我們在乎的是它們的廢水處理,科學的研究是說500公尺,才有效去降低這臭味。」

縣府則是表示,豬肉市場因中元節原本就休市,加上禮拜一、禮拜二也休息,所以預計要到禮拜三18日才恢復供應,但後續如果又停止出貨、將影響供需失衡。

花蓮縣政府農業處長吳坤儒說,「其實他(養殖業者)大可不用,賣豬在花蓮,他可以賣到別的地方,因為價格都是很好的,不過站在縣府立場是希望可以維持整個協調。」

花蓮縣新設置畜牧場管理自治條例草案,18日將送議會二、三讀,在此之前,環保團體與養殖業者在場外較勁,民眾買豬只剩冷凍肉品。

 

相關新聞