海地強震》總統蔡英文指示捐50萬美元賑災 消防署50位搜救人員待命中

我國友邦海地當地時間14日早上發生規模7.2的強震,目前已經有304人罹難,超過1800人受傷。海地總理亨利宣布,全國進入緊急狀態一個月。總統蔡英文指示捐給海地50萬美元,將協助救災與重建,消防署與彰化縣消防隊的50位搜救人員待命,隨時準備出發救援。

一名男子小心翼翼徒手撥開碎石,緊接著一名小女孩從裂縫中逃出,不禁失聲大哭;另外,也有一群人站在受到損害的建築物前,沒有工具,只能無奈地看著房子。類似的景象在災區各處出現。

海地當地時間14日上午約八點半,發生芮氏規模7.2的強震,震央位在西部城市南聖路易斯,震源深度只有10公里。剛上任不久的海地總理亨利承諾將調動所有可用的政府資源投入救災,同時他也宣布全國進入緊急狀態,為期一個月,並呼籲海地民眾團結。

街上不斷傳來哭喊聲,嚴重傾斜倒塌的民宅、充滿巨大裂縫的教堂,圍觀的民眾不敢回家,因為餘震一直在發生。

尤其海地11年前在首都附近也曾發生過芮氏規模7的地震,當時地震造成超過20萬人死亡,我國還派出空軍C-130運輸機載送援助物資,並派出救難隊前往救災。如今海地再度遇到大地震,總統蔡英文指示捐贈50萬美元賑災,並提供海地政府必要的救災及災後重建協助。

外交部副發言人崔靜麟表示,「駐海地大使館繼續聯繫海國政府,海地政府一旦向我國提出需求,在條件許可下可隨時前往協助。」

消防署決定派出署本部特種搜救隊,以及彰化縣消防局搜救隊,總計50人待命,就等外交部的通知。

消防署特種搜救隊長陳義豐指出,「財團法人賑災基金會協調華航調派專機,攜帶搜救犬一隻,還有五噸的救災救援裝備器材。」

搜救隊特別準備生命偵測裝備,像是影音、聲納以及最新一代生命偵測雷達、破壞油壓器材,希望能對海地震災有所幫助。
 

相關新聞